会计学院2015年招生专业介绍
发布时间:2015年06月25日   浏览次数:

会计学(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有管理学、经济学、法学、会计学等知识和能力,文化素质高、专业能力强,能够胜任企事业单位、政府部门及有关组织的会计实务、教学、科研工作的工商管理学科高级专业人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、成本会计学、税务会计学、高级财务会计学、管理会计学、财务管理、审计学、会计信息系统、西方财务会计()、国际会计学(英)、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、投资学、管理学、管理信息系统、经济法等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

会计学(CIMA方向)(理工类)

本专业方向所设置的课程,除了国家规定的会计学本科的基础课程、核心课程外,植入皇家特许管理会计师公会(CIMA)国际认证所要求的11门课程,注重加强学生管理能力、分析能力和决策能力的培养。国际认证课程采用双语授课,使学生既能接受高水准的学历教育,又能获得国际标准职业资格教育,主要为跨国公司、外资企业、管理咨询公司培养具有国际视野和国际竞争力的复合型高级专业人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、高级财务会计学、管理会计基础(C01)、财务会计基础(C02)、商业数学基础(C03)、商业经济基础(C04)、公司治理和商法基础(C05)、企业运营(E1)、绩效运营(P1)、财务运营(F1)、企业管理(E2)、绩效管理(P2)、财务管理(F2)、金融学、投资学、管理学等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

会计学(ACCA方向)(文理兼招)

本专业方向所设置的课程,除了国家规定的会计学本科的基础课程、核心课程外,植入英国特许公认会计师公会(ACCA )国际资格认证所要求的的14门课程,注重加强学生会计执业能力、管理能力的培养。国际认证课程采用双语授课,使学生既能接受高水准的学历教育,又能获得国际标准职业资格教育,主要为跨国公司、外资企业、著名会计师事务所培养具有国际视野和国际竞争力的复合型高级专业人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、税务会计学、成本会计学、会计师与企业(F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3)、公司法与商法(F4)、业绩管理(F5)、税务(F6)、财务报告(F7)、审计与认证业务(F8)、财务管理(F9)、公司治理与风险管理(P1)、公司报告(P2)、商务分析(P3)、高级财务管理(P4)、高级业绩管理(P5)、微观经济学、宏观经济学、金融学、投资学、管理学等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

会计学(注册会计师方向)(理工类)

本专业方向所设置的课程,除了国家规定的会计学本科的基础课程、核心课程外,植入中国注册会计师协会(CICPA资格认证所要求的6门课程,注重加强学生会计执业能力、管理能力的培养。使学生既能接受高水准的学历教育,又能获得标准职业资格教育,主要为会计师事务所、企事业单位、政府部门培养能够胜任会计、审计、税务、资产评估等工作的复合型高级专业人才。

主要课程:基础会计学、会计(CPA)、财务成本管理(CPA)、审计(CPA)、经济法(CPA)、税法(CPA)、公司战略与风险管理(CPA)、资产评估、西方审计(英)、审计案例分析、财务报表分析、税务筹划、会计信息系统、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、投资学、管理学、计算机辅助审计等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位

审计学(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有管理学、经济学、法学、会计学、审计学等知识和能力,文化素质高、专业能力强,能够胜任企事业单位、投资咨询、政府部门及有关组织的审计实务、教学、科研工作的工商管理学科高级专业人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、高级财务会计学、成本管理会计、审计学原理、财务审计学、绩效审计、基本建设项目审计、内部审计、公司战略和风险管理、经济责任审计、财务管理、西方审计(英)、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、投资学、管理学、经济法、计算机辅助审计等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

财务管理(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有管理学、经济学、法学、会计学、理财学等知识和能力,文化素质高、专业能力强,能够胜任企事业单位、投资咨询、政府部门及有关组织的财务实务、教学、科研工作的工商管理学科高级专业人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、成本管理会计、财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、财务分析、跨国公司财务管理(英)、企业价值评估、金融市场学、资本运营、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、投资学、管理学、经济法、计算机财务管理等。