会计学院2016年招生专业介绍
发布时间:2016年06月25日   浏览次数:

会计学(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有管理、经济、法律、会计学等知识和能力,文化素质高、专业能力强,能够胜任各类企事业单位、政府部门及有关单位会计实务以及教学、科研工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、高级财务会计学、财务管理、审计学、税务会计学、西方财务会计()、国际会计学(英)、政府与非营利组织会计、会计信息系统、微观经济学、宏观经济学、金融学、管理学、经济法等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

会计学(CIMA方向实验班)(理工类)

本专业方向所设置的课程,除了国家规定的会计学本科基础课、专业课程外,引入皇家特许管理会计师公会(简称CIMA)国际认证所要求的主要课程,注重加强对学生管理、分析和决策能力的培养,主要课程采用双语授课,使学生既能接受高水准的学历教育,又能获得国际标准职业资格教育,主要为政府机构、跨国公司输送具有国际竞争力的复合型高级专门人才。

主要课程:基础会计学、财务会计基础(英)、管理会计基础(英)、财务会计学、高级财务会计学、财务管理(英)、高级财务管理、会计信息系统、税务会计学、企业运营()、绩效运营(英)、财务运营(英)、绩效管理(英)、道德、公司治理和商法基础(英)、商业经济基础(英)、资本运营、金融学、投资学、管理学、管理信息系统等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

会计学(ACCA方向实验班)(文理兼招)

本专业方向所设置的课程,除了国家规定的会计学本科基础课、专业课程外,引入英国特许公认会计师公会(简称ACCA )国际资格认证的相应课程,注重加强对学生会计执业能力和管理能力的培养,主要课程采用双语授课,使学生既能接受高水准的学历教育,又能获得国际标准职业资格教育,主要为跨国公司及各大外资、独资企业、著名会计师事务所输送国际化的复合型高级专门人才。

主要课程:基础会计学、会计师与企业(英)、财务会计学、管理会计(英)、公司法与商法(英)、业绩管理(英)、审计与认证业务(英)、税务(英)、财务报告(英)、公司报告(英)、财务管理(英)、商务分析(英)、高级财务管理(英)、高级业绩管理(英)、税务会计学、宏观经济学、管理学、金融学、投资学等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

会计学(注册会计师方向)(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有注册会计师审计、管理、经济、法律、会计学等知识和能力,文化素质高、专业能力强,能够胜任金融机构、证券中介机构、会计师事务所、投资咨询公司、政府经济管理部门及各类企事业单位从事会计、审计、税务、资产评估等工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、成本管理会计、高级财务会计学、财务管理、经济法、税法、审计学、资产评估、公司战略与风险管理、西方审计(英)、审计案例分析、财务报表分析、税务筹划、会计信息系统、微观经济学、宏观经济学、金融学、管理学等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

审计学(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有审计和会计、管理、经济、法律等知识与能力,科学文化素质高、业务能力强,能够胜任各类企事业单位、会计公司及政府部门等单位的审计实务、审计教学、审计科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:基础会计学、财务会计学、审计学原理、财务审计学、绩效审计、基本建设项目审计、内部审计、公司战略和风险管理、经济责任审计、财务管理、西方审计(英)、高级财务会计学、成本管理会计、微观经济学、宏观经济学、管理学、计算机辅助审计等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

财务管理(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面知识与能力,掌握现代管理科学理论、方法和手段的工商管理学科高级专门人才。学生毕业后能在工商、金融企业、事业单位和科研单位以及政府部门从事财务、金融管理、经济分析以及教学、科研方面的工作。

主要课程:基础会计学、财务会计学、财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、财务分析、跨国公司财务管理(英)、企业价值评估、金融市场学、资本运营、金融学、投资学、管理学、经济法、微观经济学、宏观经济学、计算机财务管理等。