郑州航空工业管理学院大类招生试点与专业分流暂行办法
发布时间:2017-06-21   浏览次数:

      为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》和河南省《关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》精神,推动学校的教育教学改革进程,学校决定实施大类招生试点。为做好大类培养和专业分流,制订本办法。

 一、大类招生目的

为适应社会需求,激发学生学习的主动性、自觉性和创造性,践行以学生为中心,发展个性,拓宽基础,培养学生综合能力与素质的先进教育理念,探索人才培养模式改革,提高人才培养质量。

二、培养模式

大类招生实行“1+3”或“1.5+2.5培养模式。“1+3”模式即新生入校后接受一年的大类培养,修读通识课程和学科平台基础课程,第三学期分流到相应专业接受专业教育;“1.5+2.5模式即新生入校后接受一年半的大类培养,修读通识课程和学科平台基础课程,第四学期分流到相应专业接受专业教育。

三、专业分流原则

1.坚持公开、公平、公正原则,保证专业分流的透明度。

2.在大类范围内的各专业和专业方向间进行分流。

3.尊重学生志愿,在一定条件下允许学生根据个人兴趣特长选择大类范围内的专业及方向。

4.符合学校专业发展规划和学院专业发展规划要求。

5.合理配置教学资源,提高教育资源利用率。

四、专业分流的组织与实施

()组织领导

实施大类招生试点的学院成立专业分流领导小组,具体负责专业分流工作。

()分流依据

1.学生志愿。学生基于自身兴趣偏好和职业规划,根据大类培养阶段对专业的了解,填报专业志愿。在可能的情况下尽量满足学生的个人志愿。

2.学生学业成绩和综合素质测评。填报志愿人数超过预设专业容量时,可依据大类培养阶段学生学业成绩和综合素质测评分值分流。

学业成绩为各门课程成绩的加权平均数,即学业成绩=∑课程成绩×课程学分/∑课程学分数。

综合素质测评分值依据学生参加省级以上学科竞赛活动、申请国家专利、主持省级以上大学生创新创业训练计划项目等确定。有违反校规校纪、考试作弊违纪等记录的,则扣除相应综合素质测评分值。

学业成绩与综合素质测评分值所占权重、学生综合素质的具体测评办法由相关学院在专业分流方案和实施细则中加以落实。

    3.专业教学资源。专业分流的比例和人数应依据现有教学资源,原则上各分流专业学生数为40的倍数。

()分流程序

1.实施大类招生试点的学院专业分流领导小组根据本办法规定、学院发展规划和专业发展规划,制订本学院的专业分流方案和具体实施细则,明确培养模式,预设大类内各分流专业的学生容量,细化以学生学业成绩和综合素质测评为分流依据的计算办法、分值分配和权重系数设定。方案和细则报学校审批后,在新生入学时公布。

2.各相关学院根据培养模式,在分流前一学期启动分流工作,做好学生的宣传动员,让学生充分了解专业特点,引导学生正确理性选择专业。

3.学生根据本学院发布的分流实施办法和工作安排,填报分流志愿。

    4.相关学院依据专业分流方案和具体实施办法,公正、公平进行专业分流,分流结果公示一周,公示无异议后,第8周正式公布分流名单,同时报送教务处进行学籍异动处理。

5.学生专业分流结果一经核定,学生应按分流后的专业培养方案进行学习,相关部门和学院按照分流专业结果完成后续的教学及管理工作的组织与落实。

五、本暂行办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。(转自校教[2017]30号文


版权所有 © 郑州航空工业管理学院招生就业工作处 2016
Copyright 2016 ZhengZhou University of Aeronautics. All Rights Reserved
地址:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号 邮政编码:450046